Блог Николая Морозова (morozofkk) wrote,
Блог Николая Морозова
morozofkk

🔥Многосветное пространство (атриум) требования пожарной безопасности

Если вам нужен специалист на выполнение расчета пожарного риска🔥, напишите мне!


СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009»
Приложение Б*
Б.4 атриум: Часть здания в виде многосветного пространства (три и более этажей), развитого по вертикали, смежного с поэтажными частями здания (галереями, ограждающими конструкциями помещений и т.п.), как правило, имеет верхнее освещение.
Б.14 многосветное пространство, помещение: Объем внутри здания, занимающий по высоте несколько этажей.





Атриум, развитый по горизонтали в виде многосветного прохода (при длине более высоты), называется пассажем.
Комментарий
Как только площадь проема второго этажа будет больше высоты помещения это уже пассаж, не смотря на устройство лестницы 2-го типа в данном объёме. На пассажи, отсутствуют нормы проектирования и необходима разработка специальных технических условий по пожарной безопасности (ст.78 №123-ФЗ).

Подборка писем МЧС России по вопросу устройства многосветного пространства, атриума, пассажей и галерей.

На Ваше письмо от 09.02.2009 г. №176 по поводу разъяснения положений СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» сообщаем.
По мнению специалистов института, возникшие вопросы об определении многосветных помещений, их отличии от лифтовых и вентиляционных шахт и учете их площади, требуют следующих разъяснений:
- многосветными следует считать помещения, которые, размещаясь в здании, имеют высоту равную нескольким его этажам. Например, атриумы, холлы, залы и т.п.;
- аналогично расчету площади многосветных помещений в соответствии с п. 1* Приложения 3*, СНиП 2.08.02-89* следует включать в общую площадь общественного здания в пределах только одного этажа, в уровне которого они начинаются.

Департаментом надзорной деятельности МЧС России обращение о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123- ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент), рассмотрено.
В соответствии с положениями статьи 78 Технического регламента для объектов защиты, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, в том числе с многосветными пространствами, в объеме которых расположены эскалаторы, разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, в том числе учитывающие особенности эвакуации людей.
Положениями части 14 статьи 89 Технического регламента ограничивается эвакуация людей исключительно по эскалаторам и через помещения, в которых расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной.
Учитывая изложенное, при проектировании объектов защиты, эвакуация людей в которых осуществляется через помещения с многосветными пространствами и эскалаторами, должны разрабатываться специальные технические условия, предусматривающие, в том числе объемно-планировочные и конструктивные решения, направленные на ограничение распространения опасных факторов пожара по указанным путям эвакуации или проведение расчетных обоснований, подтверждающих обеспечение на объекте нормативных значений пожарного риска.

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о разъяснении требований Технического регламента» № 2301эп-13-4-4 от 25.04.2016 г.
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю, что согласно части 14 статьи 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие по лестницам 2-го типа, соединяющим более двух этажей (ярусов), а также ведущим из подвалов и с цокольных этажей.
Кроме того, для зданий с устройством многосветного пространства (атриума) на основании части 2 статьи 78 Технического регламента, должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс
необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, которые должны содержать, в том числе требования к выделению многосветного пространства (атриума), а также к пределам огнестойкости строительных конструкций.

25.04.2016.pdf

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о разъяснении требований пожарной безопасности» № 55-1-29-13-4 от 26.01.2018 г.
В соответствии с поручением заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-майора внутренней службы С.А. Кададова, по существу изложенного в Вашем письме вопроса (Ваше обращение № 33467847 от 31.12.2017 г.), сообщаю, что для зданий с устройством многосветного пространства (атриума) на основании части 2 статьи 78 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, в том числе и расчет пожарного риска.


Обобщение и анализ результатов работы нормативно-технического совета департамента надзорной деятельности МЧС России

Проектирование многосветных пространств или атриумов с организацией эвакуации по его галереям или ярусам.

Комплекс требований:

1. Допускается проектировать в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4, I и II степеней огнестойкости и конструктивной пожарной опасности С0 и С1.

2. В проемах междуэтажных перекрытий могут размещаться эскалаторы, открытые лестницы и лифты.

3. Многосветные пространства следует разделять по вертикали на пожарные отсеки высотой не более 28 м противопожарными перекрытиями 1-го типа.

4. Вертикальные ограждающие конструкции помещений, выходящих в многосветное пространство, должны иметь предел огнестойкости не менее предела огнестойкости междуэтажного перекрытия по двум предельным состояниям: потере теплоизолирующей способности (I) и потере целостности (Е).

5. Для эвакуации через зону многосветного пространства следует применять только незадымляемые лестничные клетки. Все незадымляемые лестничные клетки могут быть типа Н2 или Н3, при этом не менее 50 % таких лестничных клеток должны иметь естественное освещение через неоткрывающиеся оконные проемы в наружных стенах. Во всех лестничных клетках предусматривается эвакуационное освещение.

6. Эвакуация с этажей может осуществляться по проходам (галереям, ярусам, пассажам) между многосветным пространством и помещениями, в него выходящими, при минимальном расстоянии между эвакуационными выходами 60 м и ширине прохода (галереи, яруса или пассажа) не менее 2,0 м (расстояние между эвакуационными выходами и ширина прохода должны подтверждаться расчетами).

7. Все помещения, выходящие в многосветное пространство, должны оборудоваться автоматическими установками пожаротушения и адресно-аналоговой пожарной сигнализацией. Проходы (галереи, ярусы, пассажи) между помещениями и многосветным пространством должны оборудоваться адресной пожарной сигнализацией.

8. Лифтовые шахты (за исключением шахт обзорных лифтов) в зданиях с многосветными пространствами при трех и более этажах должны обеспечиваться системами подпора воздуха независимо от наличия лифтовых холлов.

9. Дымоудаление в зданиях с многосветными пространствами следует предусматривать во всех помещениях, выходящих в эти пространства (торговые залы площадью более 200 м2 без естественного освещения), и из верхней части многосветного пространства. Параметры систем противодымной защиты, в том числе расход компенсационного воздуха, подаваемого в нижнюю часть многосветного пространства, должны подтверждаться расчетами.

10. В качестве заполнения световых фонарей допустимо применение:

- неорганических материалов с защитой от осыпания осколков;

- органических материалов с показателями не ниже РП1, В2, Г2, Д3, Т3 с исключением расплава и исключением мест размещения пожарной нагрузки под таким покрытием.

11. В зданиях с многосветными пространствами, объединяющими три и более этажей, следует применять систему оповещения не ниже 4-го типа.

12. При проектировании многосветных пространств должны быть проведены расчеты позволяющие обосновать правильность принятых объемно-планировочных решений.


ИП Морозов Николай
Услуги по пожарной безопасности
89263711033
morozofkk.ru
Tags: Письма, СТУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments