Блог Николая Морозова (morozofkk) wrote,
Блог Николая Морозова
morozofkk

Categories:

🔥Проектирование многофункционального здания, определение термина

СП 160.1325800.2014. "Свод правил. Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования"
п.3.3 многофункциональное здание: Здание, включающее в свой состав два и более функционально-планировочных компонента, взаимосвязанные друг с другом с помощью планировочных приемов.
Комментарий:
К многофункциональным зданиям следует относить здания, имеющие в своем составе части различной функциональной пожарной опасности с возможностью их независимого (друг от друга) использования. Кроме того, здание следует относить к многофункциональному в том случае, когда в объеме хотя бы одного пожарного отсека размещаются функционально-планировочные компоненты различных классов функциональной пожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами. В случае, если все функционально-планировочные компоненты расположены в отдельных пожарных отсеках или отделяются противопожарными преградами данное здание не следует относить к многофункциональным.
Например, здания школы, детского сада или больницы не следует относить к многофункциональным, несмотря на наличие помещений и зон различных классов функциональной пожарной опасности. Офисное здание, имеющее в своем составе кафе или столовую, предназначенную для сотрудников офисов, также не будет являться многофункциональным.
Напротив, здание гостиницы, совмещенное с торговым центром, или офисное здание с предприятием ресторана являются не только функционально и логически разделенными, но и используются различным контингентом, а также персоналом и являются многофункциональными объектами.
ссылка на источник https://www.faufcc.ru/methodical-assurance/methodical.. «Особенности проектирования противопожарной защиты многофункциональных зданий и комплексов» стр. 22

Добавлю, из писем ВНИИПО...

В соответствии со статьей 2, п. 44 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий сооружений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений и отсеков.
В связи с этим классификационная характеристика, указанная в п. 6.10.5.1 СП 4.13130. 2013 (I и II степень огнестойкости), может относиться только к зданиям, сооружениям и пожарным отсекам.
Как следует из названия статьи 32 Федерального закона №123-Ф3, классификация по функциональной пожарной опасности предусматривается для самостоятельных объектов - зданий, сооружений и пожарных отсеков, а не для отдельных вспомогательных помещений в их составе.

Письмо МЧС России от 27.08.2018 №1941-1-29-13-4 «О разъяснении требований нормативных документов»
Определение термина «многофункциональное здание» содержится в СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования». Вместе с тем, указанный свод правил не входит в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которого на добровольной основе обеспечиваются соблюдения требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями на 25 февраля 2016 года 177).
В настоящее время нормативные требования пожарной безопасности к многофункциональным зданиям отсутствуют. В соответствии со ст. 78 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. №12З-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» проектирование объектов, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, должно осуществляться в соответствии с разработанными специальными техническими условиями, отражающими специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащими комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий.
Также сообщаю, что в настоящее время в институте ведется разработка специализированного свода правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности», отражающего специфику обеспечения пожарной безопасности многофункциональных торговых комплексов и других аналогичных объектов.

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов» №586-1-29-13-4 от 11.10.2016 г.
По поручению ДНПР МЧС России в ответ на Ваш запрос в Минстрой России сообщаю следующее.
СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» не входит в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2014 года №474). Специалисты института не принимали участие в разработке указанного свода правил, и комментарии положений указанного документа не входят в их компетенцию. В нормативных документах по пожарной безопасности, входящих в упомянутый выше перечень, требования аналогичные п. 7.4 СП 160.1325800.2014 отсутствуют.
Для зданий, имеющих в едином объеме самостоятельные объекты (которые могут использоваться независимо друг от друга) различных классов функциональной опасности, нормативные требования по пожарной безопасности в настоящее время отсутствуют. Для указанных зданий в соответствии со статьей 78 Федерального закона №123-Ф3 от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Если нужна помощь в поиске ранее выданных заключений ДНД, протоколов НТС МЧС, обращайтесь посмотрю чем смогу помочь.


ИП Морозов Николай
Услуги по пожарной безопасности
89263711033
morozofkk.ru
Tags: СТУ
Subscribe

Posts from This Journal “СТУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments