Блог Николая Морозова (morozofkk) wrote,
Блог Николая Морозова
morozofkk

Category:

🔥ДОПУСК СРО на проектирования заменен на выписку из ЕГР

О необходимости предоставления проектировщиками (изыскателями) выписки из членов СРО.
1. Требования к застройщикам/техническим заказчикам:
С 1 июля 2017 г. функции технического заказчика могут выполняться только членом соответствующей саморегулируемой организации (далее – СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Исключение сделано для унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, юрлиц с госучастием.
В случае, если застройщик выполняет работы по инженерным изысканиям или подготовке проектной документации самостоятельно, такой застройщик также должен быть членом соответствующей СРО.
2. Требования к генеральным подрядчикам:
С 1 июля 2017 г. генеральные подрядчики (лица, выполняющие работы по договорам о выполнении инженерных изысканий и (или) подготовке проектной документации, заключенным непосредственно с застройщиком или техническим заказчиком) обязаны состоять в соответствующей СРО. Подтверждением их права на выполнение соответствующих видов работ с 1 июля 2017 г. является выписка из членов реестра СРО.
3. Требования к субподрядчикам:
С 18 июня 2017 г. изыскатели и проектировщики, выполняющие работы по договорам субподряда, не обязаны предоставлять допуски к проведению соответствующих видов работ (Федеральный закон от 18.06.2017 N 126-ФЗ), состоять в СРО они также не обязаны.
*В постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» соответствующие изменения пока не внесены. Данное постановление по-прежнему предусматривает требование о предоставлении допусков, выданных СРО. Несмотря на это, при проведении экспертизы (государственной и негосударственной) необходимо учитывать изменения, описанные в пунктах 1‑3, и руководствоваться приведёнными ниже.
Пример.
Заказчик заключил договор с проектной организацией, имеющей допуск на проектирование (выписку из Единого государственного реестра), в свою очередь проектная организация заключает договор с субподрядчиком (ИП Пупкин) на проектирование раздела ПБ, при этом ИП Пупкин может не иметь данной выписки поскольку все риски берет на себя проектная организация (технический заказчик по разделу ПБ).
-------------------------
Письмо Минстроя России от 27 июня 2018 г. № 27346-ХМ/02 «О строительных услугах представителей микробизнеса, а также малого и среднего бизнеса»
Минстрой России напоминает, что с 18 июня 2017 года работы по договорам субподряда могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций.
Кроме того, с 1 июля 2017 года не требуется членство в саморегулируемой организации для выполнения работ по договорам строительного генподряда стоимостью до трех миллионов рублей включительно.

--------------------------
Вывод:
1. На проектную документацию, поданную на экспертизу до 18 июня 2017 г., необходимо наличие у генподрядчиков и субподрядчиков свидетельств о допуске к выполнению соответствующих работ, выданных СРО.
2. На проектную документацию, поданную на экспертизу в период с 18 июня до 1 июля 2017 г., необходимо наличие свидетельств о допуске к выполнению соответствующих работ, выданных СРО, только у генподрядчиков.
3. На проектную документацию, поданную на экспертизу после 1 июля 2017 г.:
У генерального подрядчика должны быть выписка из реестра членов СРО*.
У технического заказчика должна быть выписка из реестра членов СРО*.

Субподрядчикам никаких документов не нужно (подтверждающих их право на выполнение работ по инженерным изысканиям или подготовке проектной документации).
*Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. № 1559 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (вступил в силу 27.12.2017 г.)
Внесены изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий:
2. Перечень документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы, дополнен следующими документами:
а) выписка (выписки) из Единого государственного реестра юридических лиц;


ИП Морозов Николай
Услуги по пожарной безопасности
89263711033
morozofkk.ru
Tags: СРО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment