Блог Николая Морозова (morozofkk) wrote,
Блог Николая Морозова
morozofkk

Categories:

🔥Источники наружного противопожарного водоснабжения

Комментарии к ч.2 ст.68 №123-ФЗ..
К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:
1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;
2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) противопожарные резервуары.
Комментарий:
2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п.6.1 СП 31.13330 «В качестве источника водоснабжения следует рассматривать водотоки (реки, каналы), водоемы (озера, водохранилища, пруды), моря, подземные воды (водоносные пласты, подрусловые, шахтные и другие воды)».
Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве в соответствии со ст. 53 №74-ФЗ "Водный кодекс Российской Федерации".
3) противопожарные резервуары.
Письмо ВНИИПО от 18.01.2017 №200эп-11-5-3 «О выполнении требований пожарной безопасности при устройстве наружного противопожарного водоснабжения от пожарных резервуаров как источника питания водопроводных сетей» критикует подход проектировщиков по устройству резервуаров в качестве основного источника водоснабжения.

По мнению ВНИИПО - Использование резервуара в качестве основного водоисточникам, питающего наружную сеть противопожарного водопровода недопустимо по п.6.1 СП 31.13330.
В п.9.2 СП 8.13130 «Пожарный объем воды надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно» не говорится о возможности устройства резервуара (водохранилища) при отсутствии источника водоснабжения по п.6.1 СП 31.13330.
В Примечании п.9.4 СП 8.13130 «При определении пожарного объема воды в резервуарах допускается учитывать пополнение его во время тушения пожара, если подача воды в них осуществляется системами водоснабжения I и II категорий» сказано лишь о возможности пополнения объема в момент тушения и более в СП 8 нечего нет.

Ранее к этому вопросу был другой подход, который устраивал всех и позволял сэкономить на прокладке сети водопровода, бурении скважины как на источнике водоснабжения или даже разработке СТУ как на отсутствие норм, и в разделе ПБ достаточно было записи:
Пожаротушение осуществляется из пожарных резервуаров, без подпитки от водопроводной сети. Пополнение резервуаров противопожарного запаса воды предусматривается многоэтапным подвозом с применением мобильных средств пожаротушения за время не более 24 ч (СП 8.13130.2009 п. 6.4).
Конечно, заказчиком не выполняются требования по пополнению резервуара за установленное время, как говорится «Молния не бьет в одно место дважды», поэтому вопрос о подпитке резервуара остается на совести проектировщиков.
Лично меня устраивает применение резервуара без подпитки, а мнение ВНИИПО буде весомым, когда появится в нормах.


ИП Морозов Николай
Услуги по пожарной безопасности
89263711033
morozofkk.ru

Tags: СП 8.13130, №123-ФЗ
Subscribe

Posts from This Journal “СП 8.13130” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment