Блог Николая Морозова (morozofkk) wrote,
Блог Николая Морозова
morozofkk

Category:

🔥СП 59.13330.2016

Выполню расчет безопасной эвакуации людей с учетом маломобильных групп населения в соответствии с требованиями п.5.2.27 СП 59.13330 "Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки помещения для инвалидов до двери в зону безопасности должно быть в пределах досягаемости за необходимое время эвакуации"
                                       
Минстрой утвердил новую редакцию СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (Приказ Минстроя России от 14 ноября 2016 г. № 798/пр), там еще и альбом типовых решений есть
https://yadi.sk/d/8CSkNumu35kgyR
Через 6 месяцев (14.05.2017) вступит в силу, но не забываем пока из перечня (Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521) не уберут старую редакцию она продолжает действовать даже если ее отменят.. такова сила перечней к техрегламентам. В целом документ понравился.. п.5.2.27, теперь звучит так:
6.2.25 Если с каждого из этажей здания или сооружения невозможно обеспечить своевременную эвакуацию всех инвалидов за необходимое время, то следует предусматривать на этих этажах безопасные зоны, в которых инвалиды могут находиться до их спасения пожарными подразделениями.

Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки этажей здания или сооружения с помещениями для инвалидов до двери в безопасную зону должны определяться расчетом.
Безопасные зоны следует предусматривать:
в отдельных помещениях с выходами непосредственно в незадымляемую лестничную клетку;
на расстоянии не более 15 м от незадымляемых лестничных клеток, лифтов для инвалидов;
в холлах лифтов для МГН, в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений по [1] или на площадках лестничных клеток. Число соответствующих лифтов определяется расчетом согласно приложению А.

Из нового.. Безопасные зоны следует предусматривать на расстоянии не более 15 м от незадымляемых лестничных клеток.

Примечание: Не смотря на то, что данным пунктом определено предельное расстояние от помещения безопасной зоны до незадымляемых лестничных клеток (типа Н1, Н2 и Н3), расчетное обоснование безопасной эвакуации для данного сценария делать нужно, о чем говорится в первом и втором абзаце данного пункта.
По размещению и устройству безопасных зон см. статью «Устройство безопасных зон для МГН»
Почему-то по устройству безопасных зон на кровле п.5.4.15 СП 2.13130.2012 не упомянули((, надо будет запрос отправить.


ИП Морозов Николай
Услуги по пожарной безопасности
89263711033
morozofkk.ru
Tags: МГН, СП 59.13330
Subscribe

Posts from This Journal “МГН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments